Foro Regional de Soberanía Alimentaria |
La semana
próxima tendrá lugar en Uruguay el Primer Foro Regional por
la Soberanía Alimentaria.
El encuentro, que recibirá a representantes de
organizaciones de toda América del Sur, tendrá como
principal objetivo “ampliar y fortalecer el diálogo y la
cooperación entre movimientos sociales y organizaciones que
defienden la soberanía alimentaria”.
El Foro se desarrollará bajo la concepción de que la
“soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a
producir, intercambiar y consumir alimentos de acuerdo a
prácticas que vienen definidas por valores, conocimientos,
creencias y rituales pertenecientes a su cultura, accediendo
a alimentos sanos y nutritivos sin ningún tipo de obstáculo
o presión política, económica o militar”.
Este primer foro regional será preparatorio del Primer Foro
Mundial de Soberanía Alimentaría “Nyéléni”, que tendrá lugar
en febrero de 2007 en Mali, África.
El lugar elegido para el encuentro será la localidad de Paso
Severino, en el departamento de Florida y la organización
REDES - Amigos de la Tierra Uruguay será una de las
anfitrionas, junto a la Red de Grupos de Mujeres Rurales.
A lo largo de los días 27, 28 y 29 de noviembre Radio Mundo
Real transmitirá en directo los debates y talleres que
tendrán lugar en el marco del encuentro. Algunos de los
temas que se tratarán serán: las estrategias de las empresas
transnacionales y las instituciones multilaterales (BM, FMI,
FAO), las amenazas protagonizadas por las transnacionales de
la alimentación y la necesidad de integrar las respuestas
necesarias para construir la soberanía alimentaria desde los
movimientos campesinos.
Radio Mundo Real
24 de noviembre de 2006
Ilustración: Rel-UITA
Volver
|